• 薇竹中醫

【如何增強免疫力】

臨床上不管是反覆感冒、嘴角疱疹或是顏面神經麻痺的患者,常常都會聽到醫師說這些病原在日常生活中都會碰到,但是當因為一些原因導致免疫力下降時就容易發病;那麼中醫又是怎麼看免疫力呢?

[黃帝內經.素問.刺法論〕中提到『正氣存內,邪不可干』,而在[黃帝內經.素問.評熱病論〕也提到『邪之所湊,其氣必虛』,這兩句話提到的就是免疫力的概念,當人體正氣旺盛,臟腑功能正常時,外在邪氣難以入侵,內在邪氣也不容易產生,所以就不會發生疾病;而疾病之所以發生,是因為人體正氣虛弱,防衛功能下降,所以邪氣才能乘虛致病。所以增強免疫力以中醫來說就是補足正氣,讓臟腑功能正常運作,氣血循環流利,即使接觸病原體也較不容易發病。

臨床上常使用四君子湯、六君子湯、香砂六君子湯、參苓白朮散等一系列補氣的方子,而日常生活中最容易接觸到補氣的小吃即為四神湯,四神湯是以淮山、茯苓、芡實、蓮子四味中藥再加入豬肚或小腸燉煮而成,市面上販售則常以薏仁代替芡實及茯苓。湯中幾味藥物都有健脾益氣的功效,但又有些不同之處,淮山還可養陰;茯苓、薏仁利水滲濕;芡實止瀉止帶;蓮子養心、止瀉止帶,對於氣候普遍濕熱的台灣來說相當適合,在健脾益氣、補足體內正氣的同時,利水去濕又可讓氣血循環變佳,整體而言即可增強體力、免疫力。

在補氣茶飲的部分,提供幾項參考

1.生脈飲:黨蔘10克、麥門冬10克、五味子3克。適合夏天流汗多、容易中暑的人飲用。

2.補氣美顏飲:黃耆10克、玫瑰3朵、茉莉3朵。適合壓力大、胸悶、易怒之人飲用。

3.蔘鬚杞菊飲:蔘鬚10克、枸杞6克、菊花3錢。適合氣虛燥熱、用眼過度之人飲用。

4.益氣補血飲:黃耆15克、當歸3克。適合氣血皆虛、面色蒼白體弱之人飲用。

另外有些狀況不適合自行服用上述這些補氣的中藥

1.癌症患者:癌細胞分化增殖是很複雜的過程,若未經中醫師看診處方,自行補氣反而可能誘使癌細胞增殖。

2.自體免疫疾病患者:自體免疫疾病如乾癬、紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎...等是因為自體免疫力紊亂,使得本應攻擊外來病原體之免疫細胞反而攻擊自體細胞,隨意補氣會使免疫力過度活化,加劇自體攻擊的現象而使病情加重。

3.代謝症候群患者:此類型患者體內多有痰濕、血瘀的現象,必須先將這些內在病邪清除乾淨才可用補藥,否則容易讓體內氣血循環更為壅塞。

4.熬夜、作息日夜顛倒的人:這類民眾因作息不正常常見陰虛火旺之體質,雖然容易疲倦、免疫力較差,但若過度服用蔘耆等性質溫熱之補氣藥,容易使火氣更大產生口乾、口瘡、便秘等上火症狀。

臨床上還是建議民眾若覺得免疫力較差、容易疲倦、生病等,先讓合格中醫師看診把脈後,再依醫師建議食補,避免越吃補,身體反而越不舒服。


薇竹中醫診所 蔡志隆主治醫師

73 次瀏覽

最新文章

查看全部

【中醫婦科,如何靠中醫調理婦科疾病】

薇竹中醫中醫師 - 林勉達醫師、蔡志隆醫師、廖娸廷醫師聯合撰寫 婦女長期的被許多婦科疾病所困擾,舉凡少女時期的月經問題、產前檢查、產後調理到更年期,女性的一生皆伴隨著許多婦科問題。 這些問題該去尋求西醫還是中醫呢?通常西醫治標不治本,而中醫會從根本解決問題,讓問題可以長久的解決而不復發,因此許多人開始尋求中醫。 除了上述所提各年齡層會遇到的問題,以下整理了幾種常見的婦科疾病: 中醫常見的婦科疾病:

  • 江美麗婦產科
  • 薇美麗健康中心
  • 薇竹中醫

©2019 by 江美麗婦產科。健康管理。薇竹中醫診所.​