top of page

【濕疹為什麼要少吃糖?】

診間常看到許多過敏性濕疹問題的病人來就診,大家常常會疑惑濕疹是不是因為身體的濕氣太重才會得到呢?答案是也不是。

濕疹的命名其實是以它的外觀型態來命名的,並非是以病因命名,常見的濕疹體質在中醫來說,除了單純脾虛造成的氣虛濕盛,還要有其他如寒盛、熱盛、血瘀、氣血虧虛等原因去誘發,使肌表的氣血調節出現異常,才會表現為皮膚病灶。所以濕疹其實有一大堆病因需要透過診察的過程來釐清,這樣治療才有好的效果。

大部分慢性皮膚濕疹疾病來治療的病人,除了服用藥物改善體質跟外用藥消炎、乳液保護皮膚,我們一般還會建議病人減少糖分的攝取。

在中醫的觀點裡,糖味甘,大部分種類的糖都能入脾經,對腸胃來說,他是一種很好消化的食物,可以補益脾氣,這也是為什麼有些中藥(如小建中湯),裡面甚至會添加麥芽糖。

但是現代的飲食糖分過高,過多過快的糖分攝取導致脾胃氣一口氣運化不了,黃帝內經《素問·奇病論》雲:「肥者令人內熱,甘者令人中滿。」當腸胃狀況較弱、或是攝取的熱量超過能處理的範圍時,身體就會產生內熱及出現腹脹的狀況。

回到上面的病因,脾氣虛弱本來就會產生痰濕運化失常的問題,再加上飲食失當引起的內熱,兩者相結合就會導致濕熱互結,若進一步擾動裡熱,就容易造成身體的發炎,並表現為皮膚上的病灶。

現在的科學研究也證實,過多的糖類容易與膠原蛋白作用、過多的糖化終產物會造成身體發炎加劇,導致不只皮膚、還有身體各部位的炎症與老化。

建議大家在出現濕疹症狀時,除了認真用藥治療,也要多注意自己的飲食是否吃了過多額外添加糖類的食物跟飲料。這樣治療才會有更好的效果跟效率! 薇竹中醫 楊喻安中醫師

244 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page