• 薇竹中醫

大吃大喝後如何減重

更新日期:7月 2

在大吃大喝後如何幫助消化,以及去油解膩來減重呢?

一般來說,腸胃消化不良可用山楂、薏仁、冬瓜、決明子、茶葉等去油解膩,幫助腸胃蠕動。

若是澱粉類吃太多呢?像是麵食類、飯類或是糯米製品吃太多引起不適,可以用炒穀芽30克水煮服用,或是平時吃一點益生菌也是有幫助的。

若是剛開始想要減重,必須以飲食控制為主、運動為輔。飲食掌握三餐飲食均衡,例如平時吃飯的時候,先吃蔬菜墊底,再吃肉類,同時可以吃一些豆腐等製品,增加飽足感。

喝水以白開水為主,採取少量多次,每天喝多次水,以喝超過2000cc為準,這樣也可以增加飽足感,同時避免因為喝飲料增加糖分攝取。運動以一周二到三次以上為目標,每次至少超過30分鐘,要運動到明顯有心跳加快的程度;等瘦到理想體重後,改以運動為主,強度為一周運動超過三次、每次超過30分鐘,維持理想體重。

同時注意睡眠要早且充足,而且不能吃宵夜!因為充足的睡眠能提升基礎代謝率,可以減少囤積脂肪,最重要的是嚴禁熬夜,因為熬夜容易肚子餓,容易吃下熱量爆表的消夜,而且夜晚代謝較慢,容易讓減重計畫「破功」。所以上大夜班的人減重效果一般會比較差的。

進食宜細嚼慢嚥,記得早餐要營養、健康,可選擇水分高、纖維素高的五穀類食物及蛋白質為主,水果糖分不要太高,例如水煮蛋、全麥麵包、糙米飯、五穀飯等等都是不錯的選擇。


薇竹中醫診所 林勉達主治醫師

92 次瀏覽

最新文章

查看全部

【中醫婦科,如何靠中醫調理婦科疾病】

薇竹中醫中醫師 - 林勉達醫師、蔡志隆醫師、廖娸廷醫師聯合撰寫 婦女長期的被許多婦科疾病所困擾,舉凡少女時期的月經問題、產前檢查、產後調理到更年期,女性的一生皆伴隨著許多婦科問題。 這些問題該去尋求西醫還是中醫呢?通常西醫治標不治本,而中醫會從根本解決問題,讓問題可以長久的解決而不復發,因此許多人開始尋求中醫。 除了上述所提各年齡層會遇到的問題,以下整理了幾種常見的婦科疾病: 中醫常見的婦科疾病:

  • 江美麗婦產科
  • 薇美麗健康中心
  • 薇竹中醫

©2019 by 江美麗婦產科。健康管理。薇竹中醫診所.​