• weizhuzhongyi

如何算排卵期呢

最常用來偵測排卵期的方法,就是日曆法、排卵試紙、基礎體溫、超音波⋯


1. 日曆法:

如果週期是規律的,排卵期就是「預計下次月經來潮日,往前回推14天的前後1~2天」。如果週期不規律,我們會先期待能幫忙調理在月經週期Day14~16~21日前排卵,因為在學理上會認為能在正規週期28~30~35天的排卵期順利長大破卵的濾泡會是比較優質的,這時就得配合以下方法偵測了。


2. 排卵試紙LH:

這是我臨床上覺得最方便又極具診斷價值的方法!操作方式:驗尿,一天至少測一次必須是24小時內/或一天2~3次。驗到第一次等深,24小時內要先有一次功課,隔天再驗若淡下來就結束(總共1次功課完成);第二個情況,隔天驗繼續等深或更深到強陽,可以再進行一次功課,或讓先生休息一天,但第三天就要再補一次功課,這天驗應該線也要淡下來結束(總共2次功課完成)。


3. 基礎體溫BBT:

睡眠6~8小時後清醒尚未起身時,以基礎體溫計(小數點後面有2位數字)放在舌下量測的溫度。一般會建議利用電子基礎體溫計,放舌下含著等聽到「嗶」一聲就完成測量,其實是很方便。但也許因為現代人忙碌,要嘛緊張起床上班忘記了,要嘛半夜睡不好、夜尿而搞不清楚該何時測⋯種種原因都讓量溫度漸變成一種壓力,如果這樣,倒不如捨棄,轉換其他方法,畢竟情緒及睡眠安定還是比較重要的。


4. 超音波:

超音波當然是最直截了當能清楚看到卵泡大小、內膜厚度的方法,如果有需補強之處也能適時利用西藥幫忙,比如卵泡長不大用雌激素、沒破卵打破卵針、黃體素安胎⋯麻煩點就是要去醫院或診所掛號等看診並接受相關檢查,只要您願意,我都非常樂意安排,若針對排卵期難以預測的情形,當然就大力推薦囉!


總而言之,在臨床上,我會先以「日曆法」算出正規排卵期間並觀察蛋清帶下,然後教導「排卵試紙」用法,針對有意願或極需準確預測排卵日時會建議安排西醫婦產科「超音波」檢查。基礎體溫就隨意了,只要沒壓力、當成習慣,願量也不失為一種輔助診斷的好方法!


撰文:

薇竹中醫診所 楊育書醫師


~~~~~~~~~~~

歡迎來聽楊醫師說故事!

👇~粉絲專頁~👇

Booky中婦科醫師

https://www.facebook.com/101375328862755/posts/124469973219957/?d=n

~~~~~~~~~~~

16 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部