top of page
white-simple-textured-design-background.jpeg

​中醫內科針灸

什麼是​『中醫內科』?

​什麼是『針灸』?

內科針灸功效

誰不適合內科針灸?

中醫內科透過調理體質以降低疾病發生的機率,特別是人體恆定性及動態平衡,中醫以先見性掌握病因病機,採用扶正固本、祛邪解毒等治療方式,協助人體改善機能,以實現陰陽平衡、延緩衰老、增進壽命的效果。

人體內有超過365個穴位,這些穴位是經絡氣血在身體表面聚集、輸注或通過的關鍵部位,也是身體內臟與經絡連接的反射區域。可以透過針灸穴位來調整體內的機能,從而達到治療效果。

減肥

透過穴位刺激,如腹部針灸,可以疏通經絡氣血,調整五臟六腑功能,並刺激肌肉活動,幫助身體代謝毒素及祛濕。同時,配合均衡飲食,可以有效控制體重。

改善濕疹

在濕疹發作期可以使用針灸、刺絡放血以及拔罐等方法舒緩痕癢。在休止期,針灸配合内服中藥進行長期調理,可以有效地降低發作頻率、緩解痕癢程度和過敏反應。

美容

美容針灸如稱美容針可以調整身體內部平衡,使面色更加自然,皮膚更為緊致,減少皺紋。

改善身體疼痛

通過針灸刺激,可以促使大腦釋放內啡,產生止痛效果。

調整腸胃問題

透過針灸遠近取穴,如取脾、胃經在腹部、下肢的穴位,直接的刺激可改善腸道蠕動,疏通肝膽脾胃的經氣,有效改善消化不良、泄瀉、便秘等腸胃問題。

改善睡眠問題

刺激關鍵穴位可以達到安神的效果,抑制中樞神經系統活性,調節腦內褪黑激素濃度。

放鬆情緒緊繃

針灸刺激頭部穴位有助於緩解抑鬱症狀,使身心放鬆,改善情緒和睡眠質量。

治療中風後遺症

改善腦部氧代謝,配合內服藥,增加腦血流和血糖供應,保護中樞神經元,減少腦神經元死亡,激活大腦固有的神經通路,降低致殘率,促進中風後遺症患者的康復。

輔助癌症復康

作為西醫癌症治療的輔助,例如止痛或改善其他副作用,可以顯著減輕接受荷爾蒙治療的乳癌患者的疼痛,幫助患者持續治療,提高存活率。

  • 孕婦

  • 糖尿病皮膚難以癒合

  • 服用抗血小板、抗凝血藥物者

  • 先天或後天凝血功能障礙者

  • ​先天或後天免疫低下,如化療患者、AIDS患者

2.jpg
white-simple-textured-design-background.jpeg

為什麼要選擇薇竹中醫?

01

安心衛生

薇竹中醫堅持使用一次性醫療器具耗材,不重複使用,讓您減重更安心。

02

客製化療程

薇竹中醫客製化診療,依照個人體質打造適合自己治療方式。

03

專業中醫師

薇竹中醫師擁有多年經驗及專業手法,精準規劃個人的需求,進行療程的安排。

 內科針灸 FAQ 

white-simple-textured-design-background.jpeg

內科針灸前 注意事項

  • 請穿著寬鬆輕便衣物,並解下配戴物品,以便針灸操作。

  • 空腹、過飽、情緒起伏過大、激烈運動後都不宜針灸;針灸時,應少量進食為宜,並至少休息15~20分鐘,使情緒放鬆後再由中醫師治療。

  • 有扎頭皮針的患者,例如中風、頭痛、睡眠不足等病患,需保持頭皮的清潔,建議治療前一天要洗頭。

1

2

內科針灸中 注意事項

在針灸期間,患者應保持舒適的姿勢,不應改變位置及姿勢,以免彎針或斷針。

針灸期間,施術部位會有酸、麻、脹、痛、電、蟻行感,為正常反應,若過程中非常不舒適,請隨時告知中醫師。

治療中如有頭昏、噁心、冷汗出、心慌心跳、眼昏、呼吸困難等暈針現象,請立即通知中醫師或醫護人員。

3

內科針灸後 注意事項

  • 治療部位取出針灸針後,大約1~2 天後,針刺部位可能仍會有疼痛感或局部出現瘀血狀況,均屬於正常現象。

  • 針灸後請多喝溫開水,避免喝冰水,以促進血液循環,提高針灸治療效果。

  • 針灸後應休息1小時,避免激烈運動。

4

薇竹中醫​ 美容針灸如何預約

  • 因施作時間較長,美顏針灸為預約治療,無接受臨時現場掛號。

  • 付清療程費用可直接預約六次針灸時間,尚未購買療程僅可預約一次,待付清後再預約後續療程時間。

  • 取消預約請於前一診結束前取消,例:
    A病患預約11/10(五)早診時段,需於11/9(四)晚診前取消。
    B病患預約11/21(二)午診時段,需於11/21(二)早診前取消。
    🔺若患者當診爽約或臨時取消達兩次,診所人員會與患者聯絡,確認後續預約是否可如期施作,若無法如期施作,後續預約將會全數取消,並將該時段公告至候補時段社群,以利其他患者預約治療。

薇竹中醫美容針灸時段候補社群

點我連結加入 或掃描QR code

美容針灸社群QRcode.png
bottom of page