top of page
white-simple-textured-design-background.jpeg

子宮頸抹片

什麼是​『子宮頸抹片』?

子宮頸抹片檢查如何進行?

子宮頸抹片檢查很重要嗎?

誰需要做子宮頸抹片檢查?

子宮頸抹片建議多久做一次?

子宮頸抹片檢查前要注意什麼?

子宮頸抹片檢查是採取子宮頸及陰道壁的剝落細胞所做的檢查,這個檢查能夠顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症發生之可能。這叫傳統抹片,準確性70%左右

子宮頸抹片檢查過程簡單、無痛且非侵入性,婦產科醫師以小木棒及小刷子(本院同時用兩個取樣器)在子宮頸面及子宮頸通道輕輕刮取少量剝落的上皮細胞,塗抹於玻片上(本院用兩片玻璃片)。

病理科醫師再經過染色後,透過顯微鏡檢查是否有可疑的癌細胞。江美麗婦產科除了仔細幫您檢查外,還會另外幫您用「陰道超音波」檢查卵巢、子宮內膜厚度及子宮肌肉有無肌瘤,讓您健康更安心。

當然重要!子宮頸抹片可以幫助婦女「早期」發現子宮頸「癌前病變」,子宮頸癌是婦女不能輕忽的疾病。

子宮頸癌在民國82年,是台灣女性十大癌症的第一位82年起,抹片開始實施。到了85年,子宮頸癌就降到女性10大癌症第三位。民國95年台灣開始施打宮頸癌疫苗。到109年,子宮頸癌已降到女性10大癌症的第10位。所以做抹片及施打九價防癌疫苗(女姓防:子宮頸癌、陰道癌、外陰癌、口腔癌、咽喉癌及肛門癌。男性防:口腔癌、咽喉癌、肛門癌及陰莖癌)

什麼原因讓子宮頸癌降到第10位了呢?

民國86年到民國95年,子宮頸癌仍是女性十大癌症的第三位。民國95年起施打宮頸癌疫苗。到109年,子宮頸癌降到了女性癌症的第10位。

凡曾有過性經驗的女性,都可能罹患子宮頸癌。尤其20歲以前,就有性行為者,子宮頸癌的機會會更高。

建議每年一次。30歲以上女性,每年都可以接受一次免費的子宮頸抹片檢查。30歲以下的女性,做一次傳統抹片需要$400。

在本院,做一次抹片,我們的每一位醫師都會用「眼睛」先看外陰及陰道壁有沒有異常的外觀,已在做外會及陰道壁的癌症篩檢。接著才會做抹片,做完抹片,我們會用「陰道超音波」再檢查肚子裡面的子宮。在這裡我們會看見你有「內膜癌」的機會嗎?看見你的卵巢當下的功能、良性的卵巢囊腫、巧克力囊腫及及畸胎瘤(有3%惡性的機會),卵巢惡性腫瘤在「超音波」要在第三期以上才會被發現。接著我們會在了解子宮的肌肉有無「肌瘤」及「肌腺症」。「輸卵管」原則上超音波是看不到。若看見輸卵管它的意義在:輸卵管阻塞不通而腫大及惡性輸卵管腫瘤(機率很低)。

總歸:在本診每一年做一次影片,女性器官除了「乳房」沒作檢查,其它的女性器官一次檢查完畢。

 

江美麗婦產科每一位醫師都願意盡心盡力的一年一次為你的健康把關。

不要沖洗陰道、避免盆浴、勿放置陰道塞劑。

前一夜不要有性行為、避開月經期間。

HPV疫苗+子宮頸抹片檢查 >> 讓你遠離子宮頸癌

white-simple-textured-design-background.jpeg

什麼「病毒」會致癌?

HPV(人類乳突病毒)

全世界唯一防癌的疫苗「九價」疫苗。

HPV此病毒有兩百多種。在目前已被了解到會造成人體不正常的病毒有:HPV 6型及11型。

這是造成「菜花」尖頭濕疣的兩個主要病毒,致癌的機率不大,但卻是全世界危害人類最多的病毒。

HPV致癌的病毒有16種,最毒的按次序:HPV16型→HPV58型→HPV18,52型⋯

HPV病毒在「女性」所造成的癌症包括:子宮頸癌、陰道癌、外陰癌、口腔癌、咽喉癌及肛門癌。

HPV病毒在「男性」所造成的癌症包括:口腔癌及咽喉癌(是目前台灣男性十大癌症的第三位癌症,目前沒有檢查可以做,發現了癌症都已是第三期以上,五年的存活率很低)。

菜花病毒及致癌的病毒可以不侵犯我嗎?

有的!目前全世界共同在推行的「九價」疫苗。

九價疫苗的效果如何呢?八到九成。因為九價疫苗只能消滅九種病毒,包括:HPV16、58、18、52、31、33、45(防癌)6及11(防菜花)。

為什麼不發明預防18種HPV的疫苗?讓我們一勞永逸呢

江院長表示:我常會跟客人解釋,一塊有限的土地,你種植18棵樹和種植9顆樹,其他所有條件都一樣,請問哪邊的樹木長得最茂盛?

 

所以施打九價疫苗,是經過研究者在經濟以及效價最好的情況下做的決定。九價疫苗防癌(80%~90%)及防菜花(大於 90%)的效果不到百分之百,還有另外一個原因。若致病的病毒已經存在個體身上,我們現在打得九價疫苗,是無法消滅它們。因為九價疫苗只能消滅「將來」要侵犯我們的九種病毒。原本在我們身上致病的病毒,必須要靠自身的抵抗力排出。

 

維他命D是最便宜,最實在的提升抵抗力,排除病毒最重要的保健品。因為維他命D在台灣,只有在夏天有太陽,並且在早上11點到下午一點,要把兩手兩腳頸子露出來給太陽曬10到15分鐘,當下皮下才會產生維他命D。所以在台灣春、秋及冬天的太陽,不容易在我們的皮膚下產生維他命D ,而食物中含維他命D的量很少,不足以提供我們身體所需。維他命D是可以經「抽血」評估體內夠不夠的。

white-simple-textured-design-background.jpeg

對於「抹片報告」

我需要有的基本認知是什麼?

1700646142378_edited.jpg

紅色框框內就是抹片的結果
會得到1號的只有10%。大部分大家都落在2號。落在2號時,請在看:

1700723505445.jpg

紅框那六個項目被「打勾勾」,那就代表你有感染,必須收到報告後,抽空回診所治療,若「沒有」打勾勾,代表此次抹片只是「細胞修復」,不用立即回診所治療。我們診所在你接受到的抹片報告左上方,會印上何年何月請再回診做「複診的抹片」。

3號一般是發生在停經的女性,意思是陰道萎縮性發炎,若您覺得陰部常常不舒服,但沒有黃色分泌物流出或沒有酸味或魚腥味的味道,不是感染,而是「老化」。千萬記住,它不需要吃抗生素治療哦!它的處理方式是用陰道荷爾蒙的治療哦!(曾經有一群停經的病人,抹片是3號,結果醫院或診所給了兩個禮拜的抗生素,客人吃到胃痛來找我)但使用陰道的荷爾蒙治療必須要有兩個條件:不能有乳癌及內膜厚度一定要小於6mm(因為停經了)

若抹片的號碼在4號以上,不要猶豫,請先到做抹片的地方聽醫師的說明。不要慌張,因為「抹片只是篩選」「不是診斷」。

抹片結果在4號以上,最壞的結果會是怎麼樣?

一定要記住:抹片只是篩選,不是診斷。

1.抹片結果4號.表示取到的「鱗狀上皮」外頸細胞,看不出是癌細胞,但也不像正常的細胞。建議:做人類乳突病毒(HPV)的檢查(自費項目要$1200)。因為致癌的是HPV病毒. 若檢查「沒有病毒」,就不要擔心有癌症的機會。半年再追蹤抹片即可。若有病毒感染,也不要擔心,因為現在細胞還沒有病變。半年後,追蹤抹片及人類乳突病毒檢查。抹片4號回診,政府有補助做「陰道鏡」,用醋酸塗在子宮外頸,若有「白斑」出現,代表白斑處的細胞應該有病變,醫生就直接在白斑處做「切片」。10到14天就會收到病理報告。再回診看結果及討論。

2.抹片結果5號。表示子宮頸管(內頸柱狀上皮)不是癌細胞,但也不像正常細胞.建議:同上,做HPV 檢測。政府補助的「陰道鏡」之外,還得再加一項內頸的「刮術」取下內頸細胞,做病理化驗。同樣兩個禮拜報告出來才能決定結果。

抹片結果六以上,我有簡圖說明。

CIN I(抹片 6、抹片 7)、CINII(抹片 8)、CINIII(抹片 9、抹片 10)

有白斑

無白斑

不做切片

3個月必須追蹤抹片

小切片

1. 正常 ➝ 追蹤(請看舉例1)
2. CINI ➝ 追蹤(請看舉例1)
3. CINII

4. CINIII

大切片(請看舉例2)

一年做 4 次抹片追蹤(請看舉例1)

舉例1

1701065547853.jpg

舉例2

1701070171371.jpg

​以上圖片看不懂沒有關係喔~您可以到院所與醫師諮詢

HPV人類乳突病毒 致癌所需時間,你知道要多久嗎?

1701070840005.jpg

治療: (1)打疫苗、(2)有破皮要治療、(3)VitD 達 40〜60ng/ml (趕走病毒)

1701071183492.jpg

子宮頸細胞要變成『侵犯性』的子宮頸癌至少需要13年
所以接受HPV九價億苗的注射及抹片檢查、HPV檢測都可以早期發現子宮頸癌

You need to watch...

white-simple-textured-design-background.jpeg
bottom of page