top of page

困難減重案例討論-薇竹中醫 廖娸廷醫師


30多歲年輕男性|近百體重|半年減重25公斤。如何辦到?


胰島素阻抗,是代謝症候群的主因,也是造成肥胖的元兇。一般情況胰島素會將葡萄糖從血液中帶入細胞供給營養,讓細胞運作,但是過多的葡萄糖會讓胰島素無法發揮作用,產生胰島素阻抗。因此血糖會增加,同時也會影響血脂,造成代謝症候群。


門診一位年輕男性,原本有三高問題,血壓、血糖、血脂偏高,加上工程師高壓超時的工作環境, 高熱量飲食且休息時間少。缺乏運動讓代謝更慢,就診時原本近百的體重,我給予自費的減重膠囊,每日服用2-3次。叮囑飲食衛教,建議盡量抽空運動,先讓體脂從37.3在3個月內降至28.8,半年後體重降至75,體脂也降到25。維持期間輔以埋線,雕塑局部,加強在腰圍臀部下肢的部分,讓減重效果持續。


三高的數值,在認真減重之下,血糖和膽固醇、三酸甘油脂、血壓,也恢復正常,食量減到原本一半,飲食口味也因為戒糖,變得較清淡,身體輕盈,整個人精神變得很。


這是個很成功的案例,客人跟我分享,同時一起減重的同事去作縮胃手術。我與他分析縮胃手術費用高,工作需要請假以及恢復期,就算是微創也要恢復期的時間。縮胃原理是減少胃的容量,切除胃底部分,讓飢餓素(ghrelin)分泌減少,其實本身食量如果沒有減少,術後減重的效果也會打折扣。再者,縮胃手術是不可逆的,年長之後如果胃的功能變差,營養吸收下降,會影響身體健康。如果選擇破壞性的減重方式,即使有短期速效的結果,代價其實蠻高的。


我常跟客人分享,減重最重要的是在過程中,讓生活型態以及飲食習慣,整個身心作適當調整。自然減重減的好,而且因為飲食食量已經恢復正常、吃得健康,減下來後維持效果也會更容易!



--


薇竹中醫 廖娸廷醫師專業分享


歡迎來電、加入line好友詢問

電話: 03-5751777#10





611 次查看0 則留言

コメント


bottom of page